Хоккейный клуб «Барыс»

Хоккейный клуб «Барыс»

project title

Клуб туралы

«Барыс» (каз. «Барыс», «Barys») — казахстанская хоккейная команда из города Нур-Султан. Выступает в дивизионе Чернышёва Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. «Барыс» является базовым клубом для сборной Казахстана.

Клуб был основан 26 ноября 1999 года. С момента основания до 2009 года «Барыс» выступал в чемпионате Казахстана. Команда выигрывала национальный чемпионат дважды в 2008 и 2009 годах. В 2004 году команда была принята в первую лигу чемпионата России. Победа в Зоне «Урал — Западная Сибирь» в 2007 году позволила команде квалифицироваться в высшую лигу чемпионата России. После одного проведенного сезона в высшей лиге «Барыс» был принят в Континентальную хоккейную лигу в 2008 году.

В последние годы Барыс является базовым клубом для формирования мужских национальной, студенческой, молодёжной и юниорской сборных Казахстана, которые принимают участие в крупнейших международных турнирах.

Выстроенная в клубе вертикаль позволяет вести спортсменов с пяти лет до перехода во взрослый хоккей. За это время хоккеист проходит несколько стадий, и наличие в клубе команд из разных лиг (МХК Барыс, Снежные Барсы, Номад, Барыс) позволяет быстрее адаптироваться на каждом новом уровне.

С момента открытия школа уже выпустила более 70 профессиональных спортсменов, которые в настоящее время играют в различных командах. На данный момент в ДЮСШ Барыс занимаются около 800 детей, и каждый из них уже принял решение связать свою жизнь с хоккеем.

Континентальная хоккейная лига – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии.Решение о создании Лиги было принято в феврале 2008 года.

На данный момент КХЛ включает в себя 24 команды из шести стран:

  • России,
  • Казахстана,
  • Латвии,
  • Белоруссии,
  • Китая,
  • Финляндии.

На данный момент Барыс является единственным казахстанским клубом в КХЛ. Казахстанские хоккеисты получают возможность регулярно играть против сильнейших хоккеистов континента, повышая своё мастерство.

Кошачье дерби

Наиболее принципиальным соперником «Барыса» в КХЛ является казанский «Ак Барс». Среди СМИ и болельщиков соперничество между командами принято называть «Кошачье дерби». Своё название дерби получило из-за одинаковых названий команд. В переводе с казахского и татарского языков названия команд переводятся как «снежный барс». Также, команды имеют схожие эмблемы, голову рычащего «снежного барса». Особый накал противостояние получил в первых раундах плей-офф первых трёх сезонов КХЛ, когда каждый год «Барыс» проигрывал серию «Ак Барсу» с сухим счётом.

В 2020 году клубы объявили, что матчи между «Ак Барсом» и «Барысом» будут посвящены проблеме сокращения популяции снежных барсов. Сотрудничество двух клубов направлено на привлечение внимания к проблеме исчезающего вида и сбора средств для изучения популяции снежных барсов.

Последний матч между клубами завершился в дополнительное время со счетом 5:3 в пользу команды из Татарстана. Победную шайбу забросил Джордан Уил, с передачи Стивена Кэмпфера.

 Символика клуба

Традиционные цвета «Барыса» — синий, бирюзовый и белый. Классическая раскраска формы представляет собой синий шлем, синий свитер, тёмно синие трусы и синие гетры. Гостевая форма включает в себя белый шлем, белый свитер, тёмно синие трусы и белые гетры. Начиная с сезона 2011/12 команда стала использовать золотые линии на боках свитера, которые символизируют цвета генерального спонсора команды «Казахстанские железные дороги». К сезону 2013/14 американская компания «Reebok» разработала новый дизайн формы, золотые линии начали применяться на рукавах в комбинации с белыми и бирюзовыми линиями. В сезоне 2014/15 золотой цвет выпал из обоймы, также было убрано наплечное выделение на свитерам. В сезоне 2015/16 команда начала использовать линии в виде национального казахского орнамента на рукавах и гетрах, напоминающий тот факт что «Барыс» является базовым клубом для сборной Казахстана по хоккею.

Талисманом клуба является «Барсик» — антропоморфный снежный барс. «Барсик» веселит болельщиков и игроков во время домашних игр, участвует в конкурсах на перерывах между периодами, раздаёт подарки и носит майку «Барыса» с номером «99» на спине.

Оригинальные цвета «Барсика» были более леопардовыми. В таком окрасе он дебютировал в роли талисмана команды в сезоне 2007/2008. В 2014 году «Барсик» сменил окрас на более снежные тона. Талисман также является ежегодным участником конкурса среди талисманов команд Матчей звёзд КХЛ. Во время матча звёзд КХЛ 2015 «Барсик» стал победителем в конкурсе оригинальных буллитов среди своих коллег. Буллит «Барсика» вошёл в топ-10 лучших шайб недели в КХЛ. 

 

Руководство:

Иванищев Борис Анатольевич

Президент клуба

Карабалин Болат Алибаевич

Вице-президент

Кухта Наталья Владимировна

Управляющий директор

Белан Вячеслав Михайлович

Генеральный менеджер

Нурмухамедов Руслан Болатович

Дюректор ДЮСШ