Задача Фонда – соответствовать высоким международным стандартам

О том, чем сейчас занят Фонд поддержки индустрии туризма и спорта, что сделано и о планах на ближайшее будущее редактор Матрица.kz поговорил с Генеральным директором Фонда Асхатом Сейсембек.

- Асхат, по фонду достаточно информации в сетях для заинтересованного человека - отрадно, что СМИ обращают внимание. Но хотелось бы поговорить несколько о другом. Какие будут приоритеты у Фонда с приходом пусть не совсем нового руководителя?

- Приоритеты, как вы говорите, с приходом нового начальства (смеется) практически не изменились. В первую очередь, это поддержка Федераций по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта. И мы бы хотели, чтобы из всей выделяемой Федерации суммы не менее 15% направлялась на поддержку детско-юношеского спорта. Мы приняли такую Концепцию, это и есть наши приоритеты.

- Сразу шкурный вопрос – какой бюджет на текущий год?

- Пока у нас не определен бюджет на 2021 год для спонсорства – вы сами понимаете, пандемия, время сложное как для государства, так и для спонсоров.

- Президент Токаев сказал, мол, половину выделяемых бюджетов на профклубы направить в детский и массовый спорт. Это, наверное, был месседж акимам – а вас это как-то касается?

- Это, конечно же, касается и нас. Хочу отметить, что это решение – очень своевременное, и от этого решения если пострадают, то максимум 3-4 клуба. Другой вопрос, если клубы участвуют в каких-то межнациональных состязаниях, турнирах, то, думаю, их нужно поддержать отдельно и больше.

А для клубов, которые выступают во внутренних лигах миллиард двести, я считаю более чем достаточно.

- В тенге, разумеется…

- Конечно! Вот нас спонсирует Самрук-Казына, а это квазигосударственный сектор, это все равно деньги государственные, и поэтому нас это касается. И не в последнюю очередь. И в лимитах на футбол, хоккей стоит эта сумма миллиард двести.

- Вот по приоритетам вы определились. Приняли Концепцию! А вот каким будет механизм реализации? Он новый или взят из хорошего старого и отработан?

- На самом деле все просто. Это, наверное, кажется, что всё сложно. Раньше не так много освещалась работа фонда, как сейчас,
Там есть Закон о физической культуре и спорте, где прописана статья 50-1 о едином операторе. Там же есть Правила подачи заявок. Есть еще ряд внутренних инструкций, которые необходимы в работе. Ничего сложного нет – главное, были бы средства для поддержки тех или иных проектов.

- Я так понимаю, что на финансовую поддержку могут рассчитывать любые спортивные структуры? Как государственные, так и частные?

- Хоть кто. Понятно, что мы не можем удовлетворить всех, это и нереально. У нас есть сайт, любой может подать заявку. И главное, чтобы эти заявки, проекты соответствовали нашим требованиям и чтобы была легитимная основа, чтобы финансировать. И второе – чтобы были деньги! А деньги, мы надеемся, что они будут.

- А ранее какие были бюджеты у Фонда?

- Я не хотел бы сейчас бежать впереди паровоза – мы будем публиковать отчет за 2020 год. Но скажу сразу, что в прошлом году бюджет был на 80% меньше, чем в предыдущем, 2019 году. И это, отмечу, коснулось всех федераций. Причина – понятная. И мы надеемся, что очень скоро вернемся к допандемийским размерам наших денег.

- Звучит прямо как палеозой, мезозой… Да, и это действительно всех и вся – и не только спорт. Асхат, а источники финансирования? Где деньги берете, кроме как у Самрук-Казны?

- Безусловно, главный, скажем так, спонсор – это Самрук-Казына. Но, как вы уже знаете, Фонд стал единым оператором внебюджетных спонсорских средств. И эта норма новая.

- Что дает эта норма?

- Мы будем стараться использовать свои возможности, согласно принятого закона, по максимуму. Мы разослали письма крупным национальным компаниям, холдингам, банкам и т.д.

- То есть вы можете привлекать и других спонсоров, другие деньги? И каковы успехи? Есть ли отклики на письма?

- Ну, пока что начало года. Все формируют бюджеты, и мы надеемся, что сможем привлечь новых партнеров.

- Пожелаем успехов на этом поприще!

- Спасибо!

- А что насчет дел международных? Сотрудничество, коллаборации какие-то, обмен опытом?

- Общеизвестный факт, что подобные Фонды существуют практически в каждой стране, особенно, в западных странах. И нам особенно интересна модель Швейцарского Фонда помощи спорту, которые аккумулируют и средства от национальных лотерей, из других источников. Также нам интересен опыт Австралийского фонда.

- Чем?

- К примеру, если спонсирует спорт в размере, если не ошибаюсь, более 100 долларов, то он не облагается налогом.
У этих Фондов большая история и огромный опыт поддержки спорта, и мы хотели бы максимально изучить и использовать составляющие их моделей в своей работе. Сюда же и краудфандинг (он есть в нашей утвержденной Концепции) и другие формы привлечения средств для поддержки спорта и туризма.

- И для внедрения краудфандинга, конечно же, нет никаких ограничений и т.д.?

- Безусловно. Я как генеральный директор утвердил в Попечительском Совете эту инициативу. Главное, нужна автоматизированная система, и это лишь вопрос технический и упирается в небольшое количество денег. Думаю, что не спеша мы запустим эту платформу.

Краудфандинг – ведь действительно классная вещь, посредством которой любой известный (и не известный) может собрать деньги на какой-либо проект. К примеру, на поездку детской команды за границу.

Конечно, эпидемия коронавируса привнесла корректировки в нашу работу, но очень надеемся, что очень скоро войдем в колею.

- Мы все очень надеемся. Давайте снова о бюджетах… Нравится нам говорить о деньгах, причем, о чужих. Если вам бюджет не известен, то получается, что вы не можете планировать свою работу?

- Не совсем так. Есть Минкультспорт, который инициирует соответствующее соглашение с Самрук-Казына, или согласно постановления правительства тот же Самрук выделит определенную сумму. Мы не идем вслепую, мы видим горизонт, мы видим примерные объемы.

- Ну, еще раз пожелаем, чтобы наверху побыстрее порешали вопросы финансирования и Фонд быстрее начал свою работу по оказанию помощи спорту. А что касается лично Генерального директора Фонда – вот назначили в прошлом году, сказали рули! Какие вообще ощущения?

- Какие могут быть ощущения? Понятно, что не просто. Понятно, что удовлетворить всех невозможно и при всем желании не получится.

- А кого нужно, извините, удовлетворять? Есть ли какие-то подводные течения и какие-то обязательства каким-то агашкам, татешкам?

- Совсем не так, я имею ввиду другое. К примеру, подали условно 1000 заявок, мы, в свою очередь, делаем экспертное заключение, но можем удовлетворить лишь 100 заявок или проектов.

Была бы моя воля – я бы помог всем. И так, наверное, сделал бы каждый на моем месте, и всем было бы счастье.

- А могут ли члены Попечительского Совета тоже поучаствовать в дележе пирога, потянуть одеяло на себя?

- Попечительский Совет – наш основной орган, который принимает решения. Коллегиально, и эти решения абсолютно прозрачные. Тут нет, как вы говорите каких-то своих одеял – стоит задача спонсировать спорт, в соответствии с приоритетами, критериями и в рамках утвержденных концепций и правил.

Вот работу по принятию решений и выделению средств я хочу сделать еще более понятной и прозрачной. Это мой второй шаг, вторая задача, которую нужно реализовать после утверждения Концепции.

- Какой будет эта работа?

- Тоже в соответствии с приоритетами, разработать и утвердить алгоритм работы. Чтобы мы в самом начале знали, какой спорт (олимпийские, неолимпийские, национальные и прочие) какой процент от общего бюджета будет получать!!! И нам, исполнительному органу, и Попечительскому Совету будет легче принимать решение.

- И, как говорится, деньги (снова о деньгах) счет любят, пусть они и внебюджетные…

- Конечно. Я отчитываюсь и перед Попечительским Советом, и перед Самруком. Будет другой спонсор – будем отчитываться перед ним. И это нормально.

- А если тот же спонсор пожелает направить свою помощь на конкретный проект, на конкретную заявку?

- Мы выполним на 100% волю спонсора. И это у нас в законе прописано. Проблем нет! В то же время мы берем на себя обязанность контролировать целевое использование выделенных на конкретный проект средств. Мало ли – всякое может быть!

- Цели Фонда – это содействие развитию спорта. Вам не выставляют сверху какие-то индикаторы, требования, цифры, динамический рост и т.д.

- Такого нет. Но мы хотели бы сами иметь эти данные и использовать в своей работе.

- И для этого должны быть рабочими ресурсы, в частности, интернет-сайт, странички в соцсетях…

- Да, сайт у нас сейчас работает, есть практически вся информация о деятельности Фонда. Заработали странички.

Понятно, что мы не можем каждый день генерировать какие-то новости, но о делах Фонда общественность должна знать. Поэтому, я думаю, что наши технические возможности вполне удовлетворяют этот интерес.

Также планируем проводить брифинги для СМИ о наших текущих делах, планах и т.д.

И самое главное – мы хотим, чтобы все заявки были в электронном виде. Чтобы все – и общественность, и пресса, и заявители видели состояние заявок, их статус. В таком случае будет максимальная прозрачность, как принятия заявок, так и принятия решений по ним.

Мы, то есть Фонд, должны соответствовать всем стандартам, в том числе, международным. У нас должно быть всё прозрачно, автоматизированная база и прочие технические примочки, классный менеджмент, принятие решений, считать и расписать кровью каждую копейку. Мы должны показать всем, что мы не «Рога и копыта», а современный, грамотно и профессионально работающий фонд и держать высокую планку.

- Ну, что же, удачи вам! И успешной реализации ваших планов и исполнения мечт.

Записал Серик Мамбетов

Ассоциация "Казахстанская федерация футбола" ...
Узнать подробнее
Федерация тенниса Республики Казахстан ...